Aquí abajo, te compartimos información sobre esta enfermedad.
¿Qué es Celiared?
CeliaRed es un programa nacional que funciona de manera articulada con la Provincia de Buenos Aires y los Municipios. Es la primera red hospitalaria creada por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires a través de la Dirección de Patologías Prevalentes, para identificar, diagnosticar y tratar los casos de celiaquía.
¿Qué es la celiaquía?
Es una enfermedad inflamatoria que afecta el intestino delgado, producida por el consumo de proteínas tóxicas de trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, en personas genéticamente predispuestas.
¿Cómo se manifiesta?
- Diarrea prolongada, constipación, dolor o distensión abdominal.
- Anemia crónica, cansancio, debilidad.
- Aftas orales o alteraciones en el esmalte dental.
- Caída de cabello, uñas quebradizas, piel seca.
- Cambios en el comportamiento, irritabilidad.
- Abortos o infertilidad.
- Retraso en el crecimiento o puberal.
- Baja estatura comparativa con hermanos y padres.
- Fracturas óseas, ante traumas mínimos.
- Pérdida de peso u obesidad.
¿Quiénes deben realizar una consulta médica?
Personas con signos y síntomas.
Personas sin signos, ni síntomas pero que:
- Sean familiares de una persona con enfermedad celíaca (padres, hermanos e hijos).
- Tengan alguna enfermedad inmunológica (Diabetes tipo I, Tiroiditis de Hashimoto, Hepatitis autoinmune o Síndrome de Sjögren) o genética (Síndrome de Down o de Turner)
¿Cómo se trata?
Una vez diagnosticada la enfermedad celíaca, los síntomas se pueden revertir con una dieta estricta de alimentos sin TACC que deberá mantenerse de por vida.
Se debe evitar que los alimentos sin TACC tomen contacto con superficies o utensilios que si lo tienen.
¿Cuáles son los alimentos sin TACC?
Sin trigo – Avena – Cebada – Centeno
Los alimentos naturales sin TACC son: leche, huevo, carnes frescas (vaca, ave, pescado y cerdo), verduras y frutas frescas, legumbres, azúcar, aceites, granos, féculas de papa y mandioca, harinas y almidones de: maíz, arroz, amaranto, porotos, garbanzos y soja.
En el caso de los alimentos industrializados se debe buscar los que contengan el símbolo Sin TACC.
Todos los alimentos libres de gluten que se comercialicen en el país, deben llevar, obligatoriamente el logo.